أكثر من 40 جهة مشاركة..

معالي رئيس جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية يفتتح "معرض دليلك لحياة جامعية ناجحة"

​افتتح معالي رئيس جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية أ.د. أحمد بن سالم العامري صباح اليوم الثلاثاء 20 /8 /2024 المعرض التعريفي للطلبة المستجدين للعام الدراسي 1446هـ في بهو المدينة الجامعية الرئيس، والذي يستمر إلى يوم غدٍ الأربعاء 21 أغسطس 2024.

وقد رافق معاليه وكيل الجامعة للشؤون التعليمية د. عبدالله بن عبدالرحمن الأسمري واطلع معاليه على الجهات المشاركة في المعرض منوهًا على ضرورة استجابة كافة الأقسام والكليات والإدارات والوحدات المشاركة لأسئلة الطلاب والطالبات المستجدين ودعمهم وتحفيزهم ليواصلوا رحلتهم التعليمية ليصبحوا أعضاء منجزين وفاعلين في وطنهم، وتضمنت زيارة معاليه العديد من الأركان من كليات وعمادات ومراكز وإدارات ذات العلاقة، والتي تخدم الطالب المستجد في بناء مسيرته الجامعية وتحقق له تكاملًا علميًا كما توضح له حقوقه وواجباته والأنشطة المتاحة له.

وشارك في المعرض كليات الجامعة، والإدارات والمراكز التي تقدم الخدمات اللازمة ومنها الإدارة العامة لمدينة الملك عبدالله والمعنية بالمساهمة في توفير بيئة جامعية داعمة وجاذبة ذات خدمات نوعية وبرامج هادفة تلبي احتياجات المستفيدات وتحقق مستهدفات الجامعة والإدارة العامة للأمن والسلامة التي توفر بيئةً خاليةً من المخاطر المتوقعة وغير المتوقعة وتطبيق أفضل الممارسات في مجال السلامة والأمن، كما شاركت في المعرض وحدة العناية التي تقدم خدمات علاجية وإرشادية لدعم وتحقيق الصحة النفسية والتوافق الاجتماعي لدى طلاب وطالبات ومنسوبي الجامعة ومركز خدمات الأشخاص ذوي الإعاقة والتي تقدم لهم خدماتٍ لتسهيل معوقات التعليم الجامعي والبرامج المخصصة في الرعاية والتأهيل والتوعية العامة، كما ساهمت إدارة النشاط الكشفي في المعرض بهدف التعرف على خدماتها في تنمية الشباب على مختلف الجوانب البدنية والعقلية والروحية والاجتماعية والنفسية والاستفادة من قدراتهم في تنمية وخدمة مجتمعاتهم الوطنية، من خلال ممارسة أوجه الأنشطة الكشفية.

وإلى جانب ذلك شارك ركن التشغيل الطلابي الذي يعمل على تنمية الشعور بالمسؤولية لدى الطلاب من خلال الاستفادة من قدراتهم العلمية في سد حاجاتهم المادية، وشاركت أيضًا الإدارة العامة لشؤون المكتبات؛ لتقديم خدمات معلوماتية متقدمة، عن طريق جمع وتنظيم وبث المعلومات وتطويرها لرفع كفاءة جودة العملية التعليمية، والبحثية وفق معايير أكاديمية عالمية، وقدم مركز رعاية المتفوقين والموهوبين في المعرض خدماته في الأنشطة الإثرائية المتميزة لتساهم في تفوق طلبة الجامعة وتنمية مواهبهم وتأهيلهم للمنافسة في سوق العمل وتمثيل الجامعة في كافة المجالات.​

كما شارك السجل المهاري الذي يقدم خدمة حفظ وتوثيق حقوق الطلبة بإصدار شهادة موثقة لجميع المهارات المكتسبة في جميع المجالات المهارية والعلمية والاجتماعية خلال الدراسة الجامعية، ومن المشاركين في المعرض إدارة صندوق الطلاب الذي يدعم الأنشطة الطلابية ويقدم الخدمات وبرامج الرعاية التي تلبي احتياجات الطلبة، وإدارة البرامج التدريبية والتي تقدم مجموعة متنوعة من الدورات التدريبية في مختلف المجالات الأكاديمية والمهنية والتي تلبي احتياجات الطلاب والطالبات وتُعزز مهاراتهم العلمية والعملية، وإدارة المكافآت وهي بدورها تدير صرف بدلات طلاب وطالبات الجامعة، وإيداعها في حساباتهم في الوقت المحدد، وإدارة الإسكان الطلابي التي تقدم البرامج والأنشطة والخدمات في مجال الإسكان واكتشاف المواهب الواعدة وتنمية الابداع والابتكار.

بالإضافة إلى ذلك شاركت إدارة الطلاب الدوليين لتقديم الخدمات المميزة للطلاب الدوليين لترسيخ القيم الإسلامية وتبليغ رسالة الإسلام إلى العالم، وتعليم اللغة العربية، ونشر ثقافة الوسطية والاعتدال بين الشعوب، ووحدة العمل التطوعي المعنية بتحفيز منسوبي الجامعة على ممارسة العمل التطوعي، وبناء شراكة متميزة مع القطاعات الحكومية والخاصة، والأندية الطلابية التي تسهم في تطوير المهارات الأساسية وتوسيع المعارف لدى الطلاب، والمجالس الاستشارية ويتمثل دور الطلبة في المجلس الاستشاري الطلابي في نقل ما يحتاجه الطلاب والطالبات للمسؤول والتعاون في حل العقبات بما يعود بالنفع والفائدة على الكليات والأقسام العلمية بشكل خاص والجامعة بشكل عام وبالتالي يعزز انتماءهم  لها ويعظم من دورهم ويشعرهم بالمسؤولية.

وشاركت الخدمات الطبية بركن لتوضيح الخدمات العلاجية والوقائية والمشاركة في أنشطة التوعية الصحية والتثقيف، والمساهمة في التدريب والتثقيف الطبي، وأخيرًا مركز الابتكار وريادة الأعمال الذي يعمل على إيجاد بيئة داعمة ومحفزة للابتكار وريادة الأعمال من خلال تقديم المعارف، والخدمات المتنوعة التي يحتاجها المبتكرون ورواد الأعمال وتنمية مهاراتهم وخبراتهم اللازمة.

ورحب عميد عمادة شؤون الطلاب د. عبدالرحمن محمد الخراشي بكافة الطلاب والطالبات المستجدين سائلًا الله لهم التوفيق والسداد في حياتهم العلمية مؤكدًا عليهم ضرورة الاستفادة واستغلال الخدمات المقدمة من الجامعة والتي يمكنهم التعرف عليها من خلال المعرض المقام.

وأكدت وكيلة عمادة شؤون الطلاب لشؤون الطالبات د.عهود بنت عثمان المنيع بأن هذا المعرض يعد فرصةً للطلاب والطالبات الملتحقين حديثًا بالجامعة لتعريفهم بأنظمة ولوائح الجامعة والتعريف بالكليات والأقسام والإدارات بالإضافة الى الخدمات والبرامج والأنشطة الطلابية سعيًا لتهيئتهم من كافة الجوانب الأكاديمية والمهارية والاجتماعية لبداية عام دراسي مميز.

16/02/1446 04:26 م