تأسسـت جامعـة الإمـام محمـد بـن سـعود الإسلامية ممثلـة في كليـة الشـريعة في سـنة 1373هــ 1953م، وتطـورت منـذ ذلـك الحـين بصـورة جذريـة حتـى أصبحـت جامعـة في عـام 1394هــ - 1974م، وتقـوم الجامعـة علـى إحـداث التكامـل بـين الالتـزام بالقيـم الإسلامية والتميـز الأكاديمـي مـن أجـل المسـاهمة في بنـاء مجتمـع المعلومـات والمعرفـة.

ويعــد المعهــد العلمــي في الريــاض نــواة جامعــة الإمــام محمــد بــن ســعود الإسلامية، فقــد تأســس في عــام 1370هــ - 1950م عندمــا عهــد مؤســس المملكــة العربيــة الســعودية جلالــة الملــك عبدالعزيــز بــن عبدالرحمــن آل ســعود - رحمــه الله - إلــى مفتــي الديــار الســعودية آنــذاك ســماحة الشــيخ محمــد بــن إبراهيـم آل الشـيخ - رحمـه الله - بافتتـاح المعهـد، تلاه بعـد ذلـك افتتـاح العديـد مـن المعاهـد، ثـم افتتـاح كليـة العلـوم الشـرعية في عـام 1373هــ، والتـي تعـرف الآن بكليـة الشـريعة، وتعـد واحـدة مـن أعـرق الكليـات الشـرعية في العـام الإسلـامي، ثـم توالـى بعدهـا افتتـاح العديـد مـن الكليـات والمعاهـد العليـا. ويوجـد في هـذه ا لكليـات أكثـر مـن اثنـين وتسـعين قسـمًا علميـًا، وتحـوي المدينـة الجامعيـة أيضـا علـى مدينـة متكاملـة لتعليـم الطالبـات، تحمـل اسـم خـادم الحرمـين الشـريفين الملـك عبـد الله بـن عبـد العزيـز آل سـعود - رحمـه الله.

وتسـعى الجامعـة إلـى تلبيـة حاجـات المجتمـع السـعودي التعليميـة والتنمويـة مـن خـلال إعـداد الكـوادر البشـرية المؤهلـة علميـًا وثقافيـًا وفكريـًا لخدمـة المجتمـع وتوفيـر بيئـة تعليميـة وثقافيـة تخـدم احتياجـات المؤسسـة الأكاديميـة والمضـي قدمـًا في برامـج تطويـر كوادرهـا البشـرية. كمـا تسـهم الجامعـة في دفـع عجلـة التنميـة البشـرية مـن خـلال تقـديم برامـج دراسـية متنوعـة وعلـى مختلـف المسـتويات.

وبالرغــم مــن تميــز الجامعــة في مخرجاتهــا الشــرعية واللغويــة منــذ نشــأتها، إلا أنهــا لــم تقتصــر علــى ذلــك فحســب بــل أنشــأت كذلــك كليــات ومعاهــد لتقـديم برامـج نوعيـة متخصصـة في العلـوم الاجتماعيـة واللغويـات والعلـوم والحاسـب الآلـي والإدارة والاقتصـاد والهندسـة والطـب. وتعنـى الجامعـة بتعليـم اللغـة العربيـة لغيـر الناطقـين بهـا فقـد أقامـت معهـدًا لتعليـم اللغـة العربيـة بالريـاض، وتضـم الجامعـة 14 كليـة وثلاثة معاهـد عليـا وخمسـة معاهـد علميـة خـارج المملكـة بالإضافـة إلـى 70 معهـدا علميـا منتشـرة في مناطـق المملكة, وقـد صـدر في عـام 1442هـ قـرار تسكين المعاهد العلميـة في وزارة التعليـم وذلـك تحديدا لاختصاصـات الجامعات في التعليـم بعـد المرحلة الثانويـة.