يومك ياوطن المجد... لحمة وطنية فريدة خلف قيادة صالحة رشيدة

الدكتور يحيى بن علي العمري  عميد كلية الشريعة بالرياض

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيد المرسلين وعلى آله وصحبه أجمعين ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين وبعد:

وبهذه المناسبة الغالية على نفوسنا جميعاً والذكرى المجيدة لتوحيد وطننا الكبير صاحب المجد التليد أرفع خالص التهاني وأصدق التبريكات لمقام إمامنا وولي أمرنا وراعي نهضتنا وقائد مسيرتنا خادم الحرمين الشريفين المليك المفدى سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ــ حفظه الله وسدده وأيده ــ ولسمو ولي عهده الأمين فخر الوطن صاحب السمو الملكي الأمير / محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ــ حفظه الله تعالى ــ وإلى جميع أفراد الأسرة المالكة الكريمة وإلى كافة أفراد الشعب السعودي الأبي الوفي سائلاً الله تعالى أن يحفظ بلادنا وولاة أمرنا وأن يديم علينا العز والأمن والسؤدد.

في هذا اليوم الأغر نجدد البيعة الخالصة والسمع والطاعة في كل أحوالنا لولاة أمرنا القادة الأشاوس الراشدين الذين توارثوا الأمجاد وتقلّدوا الأمانة وقادوا المسيرة ورعوا النهضة بإيمان راسخ وثقة في رب الأرض والسماوات مع حكمة وحنكة وبصيرة.

تمر علينا هذه الذكرى ونحن في لحمة وطنية عز نظيرها وقل مثيلها لحمة وطنية يلفها الوفاء والفخر والحب لقادة عظماء واصلوا مسيرة الوطن نحو المعالي حتى بلغوا به الثريا استلهموا العبر والدروس من مسيرة والدهم الإمام القائد الفذ الملك عبد العزيز –طيب الله ثراه-الذي استطاع -بعد توفيق الله وتأييده – ثم بما اتصف به من حكمة وحنكة وبصيرة، وقبل ذلك بإيمان صادق بوعد الله جل وعلا لعباده المؤمنين الصاقين بالتمكين في الأرض والاستخلاف فيها (وعد الله الذين آمنوا منكم وعملوا الصالحات ليستخلفنهم في الأرض كما استخلف الذين من قبلهم وليمكنن لهم دينهم الذي ارتضى لهم وليبدلنهم من بعد خوفهم أمنا يعبدونني لا يشركون بي شيئا) أن يؤسس هذه الدولة المباركة ويوحدها تحت راية التوحيد الخالص ويضع نموذجا فريدا للدولة الإسلامية الحقة ولنظام الحكم الصالح الفريد الذي يعيد لأذهان المسلمين كافة سيرة الخلافة الراشدة ودولة الإسلام الأولى بكل مقوماتها وسماتها وعظمتها.

وها نحن نرى الأعوام تتوالى على مملكتنا الغالية وكل عام هو خير من سابقه نماء ورخاء وأمناً وطمأنينة ووحدة ولحمة وطنية عز نظيرها، يتوارث فيها أبناء المؤسس البررة القادة الأشاوس الصالحين الحكم والملك والحكمة عن أبيهم الإمام المؤسس الموحد الملك الراشد عبد العزيز بن عبد الرحمن ـ رحمه الله ـ سائرين على خطاه في الاعتصام بكتاب الله وسنة رسوله ـ صلى الله عليه وسلم ـ في الحكم والسياسة مطبقين لشرعه معتقدين بالتوحيد الخالص، قلوبهم ومجالسهم قبل بيوتهم لرعاياهم مفتوحة، همهم إسعاد المواطن وتحقيق أمنه ورخائه وعزته ورقيه معاهدين الله على ذلك. .

فهذه هي بلاد التوحيد ووطن الإسلام ومهد الرسالات، ومهبط الوحي، ومهوى الأفئدة، ومأرز الإيمان، وقبلة المسلمين، وبلاد الحرمين الشريفين، وأرض الشعائر والمقدسات التي تحرس الدين وتسوس الدنيا به بحكمة وعلم وتوسط واعتدال فلا إفراط ولا تفريط ولا غلو ولا تساهل مع نقاء في العقيدة ونبذ للشرك بكافة صوره وأشكاله وتطبيق للشرع وأحكامه مستمدة ذلك من الكتاب والسنة الصحيحة وسيرة سلف الأمة الصالح حتى أضحت مثالا يحتذى لدولة إسلامية سنية سلفية حضارية مدنية تبني وتشيد وتعمر وتأسس من أجل بناء دولة عصرية فريدة تتحقق فيها الرفاهية الدائمة لكل مواطن ومقيم على أرضها ووافد إليها وتتوفر فيها الحياة الكريمة الآمنة لهم ومن أجل ذلك فهي تضرب بيد من حديد على كل من يخرج عن ثوابتها أو يعبث بأمنها أو مقدراتها أو منجزاتها أو ممتلكاتها أو مواطنيها والمقيمين على أرضها .

أسأل الله تعالى أن يحفظ علينا ديننا وطننا وولاة أمورنا ومواطنينا، وأن يوفق قادتنا وولاة أمرنا وحكومتنا الرشيدة لكل خير ويجنبهم كل مكروه وأن يعيد علينا هذه المناسبة الغالية أعواماً عديدة وأزمنة مديدة ونحن جميعاً بخير وعافية وأمن وصحة وسعادة واطمئنان ...والحمد لله أولاً وآخراً. . .

د.يحيى بن علي العمري

عميد كلية الشريعة بالرياض