أقامت عمادة تطوير التعليم الجامعي يوم الأثنين 1438/6/7هـ الموافق 2017/3/6م ، ورشة تدريبية لأعضاء هيئه التدريس في الجامعة بعنوان "استخدام برنامج العروض الإبداعية Prezi في التدريس الجامعي" بمعمل الحاسب الآلي ب بعمادة المركز الجامعي للتعليم المستمر وخدمة المجتمع.
وافتتح الورشة عميد تطوير التعليم الجامعي الدكتور غازي السدحان الذي أوضح أن تنظيم هذه الورشة يأتي في إطار المرحلة الثانية من الخطة المتكاملة للعمادة التي تستهدف تطوير أعضاء وعضوات هيئة التدريس بالجامعة ومن في حكمهم، وذلك بدعم مستمر ومتابعة وتوجيه من قبل معالي مدير الجامعة عضو هيئة كبار العلماء الأستاذ الدكتور الشيخ سليمان بن عبدالله أبا الخيل، وتأكيد معاليه على أهمية تنظيم ورش عمل نوعية تلامس احتياجات أعضاء وعضوات هيئة التدريس وتلبي متطلباتهم وتطور استراتيجيات تدريسهم، ونماذجهم التربوية والاستخدام الأمثل لبرامج وتطبيقات الحاسب الآلي في عمليات التعليم والتعلم الجامعي والاستعمال المثمر للحواسيب في التعليم الأمر الذي ينعكس على تطوير العملية التعليمية بالجامعة والرقي بمستواها.
كما أشار الدكتور السدحان أن الهدف الرئيس من الورشة هو إكساب أعضاء هيئة التدريس المفاهيم ومهارات المرتبطة باستخدام برنامج (Prezi ) بريزي في تصميم العروض التقديمية، وتنمية الاتجاهات الإيجابية نحو توظيفه في التدريس بمجال تخصص عضو هيئة التدريس.
وكشف عميد تطوير التعليم الجامعي أن الورشة التدريبية ركزت على مفاهيم استخدام برنامج (Prezi ) بريزي في تصميم العروض التقديمية في ضوء كل من المعايير التي يجب مراعاتها عند تصميم العرض التقديمي، والأدوات المستخدمة إنتاج العروض التقديمية، بهدف تنمية مهارات توظيف برنامج (Prezi ) التدريس الجامعي، وإدراك أهميته، وتفعيله في التعليم والتعلم الجامعي، وتوظيف بعض تطبيقاته في مجال التخصص وأهم نموذج يجمع بين التخطيط التربوي والتعليمي المحكم من جهة وبين الاستخدام المقنن للحواسيب وشبكة الإنترنت بالأساس من جهة أخرى.
وأثنى الدكتور السدحان على ما لمسه من حرص واهتمام أعضاء هيئة التدريس على المشاركة في هذه الورشة وتطوير مهاراتهم وأدائهم وتفاعلهم خلال الورشة التدريبية مما سيكون له الأثر الايجابي – بمشيئة الله – على تطوير أدائهم التدريسي
وأختتم تصريحه بالشكر لمعالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور الشيخ سليمان أبا الخيل على جهوده المستمرة على تطوير التعليم الجامعي وتشجيعه ومساندته للعمادة في برامجها التطويرية، والشكر ممتد لوكيل الجامعة للتخطيط والتطوير والجودة الدكتور عبدالله بن محمد الصامل على دعمهما ومتابعتها في إقامة البرامج التدريبية الفاعلة المرتبطة بتطوير أعضاء هيئة التدريس.
يذكر أن محاور محتوى الورشة تمثلت في: مناقشة مفهوم ومهارات استخدام برنامج Prezi بريزي في تصميم العروض التقديمية، وكيفية توظيفه في التعليم والتعلم الجامعي، والتدريب العملي على تنفيذه في مجال التخصص النوعي، وإدراك أهميتها كاتجاه تطويري يتماشى مع مهارات القرن الحادي والعشرين، مما يساعد على تحقيق معايير جودة التدريس في التعليم الجامعي ويحقق الأهداف الاستراتيجية للتحول الوطني ورؤية 2030 للمملكة العربية السعودية والمتمثلة في الهدف الاستراتيجي الرابع وهو تطوير أساليب التعليم والتقويم.