مركز التميز البحثي في فقه القضايا المعاصرة ينظم حلقة بحث بعنوان " مراعاة الخلاف في الفتوى تأصيلاً وتطبيقاً "

​برعاية معالي مدير الجامعة عضو هيئة كبار العلماء الاستاذ الدكتور / سليمان بن عبدالله أبا الخيل يعتزم مركز التميز البحثي في فقه القضايا المعاصرة عقد حلقة بحث بعنوان " مراعاة الخلاف في الفتوى تأصيلاً وتطبيقاً " يوم الأربعاء 2 / 8 / 1439هـ الساعة الثامنة والنصف صباحاً في القاعة المستديرة بمبنى المؤتمرات بالجامعة، والقاعة ( G – 108 ) بمبنى ( 323 ) بمدينة الملك عبد الله للنساء .

وسيشارك في هذه الحلقة بأوراق عمل كل من : فضيلة الدكتور أحمد بن عبد الرحمن الرشيد / عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية. وفضيلة الأستاذ الدكتور خالد بن عبد الله المصلح / عضو هيئة التدريس بجامعة القصيم ، وفضيلة الأستاذ الدكتور عبد السلام بن محمد الشويعر / عضو هيئة التدريس بكلية الملك فهد الأمنية  .

وتهدف الحلقة إلى : تحقيق المعنى المقصود عند السلف بمراعاة الخلاف ، وتوظيفه التوظيف الصحيح عند الاجتهاد في النوازل المعاصرة ، إظهار مرونة الفقه الإسلامي وصلاحيته لجميع الأزمنة والأماكن والأشخاص ، ووضع الضوابط والشروط والأسس لمنهج مراعاة الخلاف في الفتوى .

يذكر أن الحلقة تتمحور في الآتي : المقصود بمنهج مراعاة الخلاف وتمييزه عما يشابهه  ، وضوابط منهج مراعاة الخلاف وشرائطه وأسسه ، وطريقة توظيف منهج مراعاة الخلاف في الفتوى والاجتهاد في النوازل المعاصرة .

والمركز يدعو الباحثين والمهتمين لحضور الحلقة والمشاركة فيها بالمناقشة والتعقيب .

22/08/1439 03:26 م