أ.د.أبا الخيل مدير جامعة الإمام بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الفساد

آفة تقضي على النفس والعرض والمال، والحرث والنسل، وتزدري منه الأنفس، وويتضامر له العقل ويتجلى الحسم، ليسمو لمجابهته، فكم من أممٍ ذاقت منه الويلات وتكسّرت منه قمم الجبال وهّدمت صوامع وبيع..

............

من مبدأ قوله تعالى: (لِيُفْسِدَ فِيهَا وَيُهْلِكَ الْحَرْثَ وَالنَّسْلَ وَاللَّهُ لَا يُحِبُّ الْفَسَادَ)

وقوله تعالى: (فَلَوْلَا كَانَ مِنَ الْقُرُونِ مِنْ قَبْلِكُمْ أُولُو بَقِيَّةٍ يَنْهَوْنَ عَنِ الْفَسَادِ فِي الْأَرْضِ)

وقوله تعالى: (وَأَحْسِنْ كَمَا أَحْسَنَ اللَّهُ إِلَيْكَ وَلَا تَبْغِ الْفَسَادَ فِي الْأَرْضِ)

وما ذكر الله تعالى: (وَلَا تَبْغِ الْفَسَادَ فِي الْأَرْضِ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْمُفْسِدِينَ)

فبهذه الآيات القراءانية العظيمة، إستدل معالي الاستاذ الدكتور سليمان بن عبدالله ابا الخيل مدير جامعة الإمام عضو هيئة كبار العلماء، في حديثهِ بأن الفساد ضرب من ضُرب الُطغْيِ والخيانة وإهلاك الأمم .

ولهذا عمد جلالة الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن -رحمه الله- منذ توحيد البلاد على محاربة الفساد في المدن والهجر، التي وحّدها على البر والتقوى، والتواد والتلاحم وعدم الفرقة والمساواة بين الناس وتحقيق العدل في إقصاء المظلمة وإحقاق الحق.

واستطرد معاليه: بأن المؤسس -رحمه الله- قد أبان للناس أن الفساد مُحقٌ دنيء  ولا بد من مكافحته، فأشهر جلالته مقولة للناس فيها بيان للحق للجميع  (من كان له ظلامة على كائن من كان موظفاً أو غيره، كبيراً أو صغيراً، ثم يخفي ظلامته فإنما إثمه على نفسه، وأن من كان له شكاية ، فقد وضع على باب دار الحكومة صندوق للشكايات، مفتاحه لدى جلالة الملك ، فليضع صاحب الشكاية شكايته في ذلك الصندوق، وليثق الجميع أنه لا يمكن أن يلحق المشتكي أي أذى، بسبب شكايته المحقة من أي موظف كان)

فسارت دولتنا عزيزة ممّكنةٌ في احقاق الحق لكل الناس على زمن ملوكها الذين تعاقبو على حكم البلاد -رحمهم الله-

ثم ألهم الله لهذه البلاد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز -حفظه الله- الملك الصالح العادل الحاكم بالحق، المكافح لكل ما يخل بكيان الوطن، من أول يوم بُويع فيه قائداً وملكاً مسددا ، جعل لكل ما يخل بالعدل والمحافظة عليه في وأدٍ وقضى على خيوطه،فأصدر حفظه أمرا ملكيا بتشكل لجنة عليا لمكافحة الفساد، برئاسة صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع-حفظه الله-

فدأب صاحب الهمة العالية والعزيمة القوية والإصرار المحقق للأهداف صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمين رئيس اللجنة العليا لمكافحة الفساد -حفظه الله- في محاسبة كل من ثبت تورطه في عملية فساد في المال او الكيان او غسيل أموال أو رشاوى، مما ثبت للعالم اجمع ان مملكتنا الغالية،عازمة بقوة على كبح جماح المفسدين أيآ كانوا دون استثناء او هواده.

فاستبشر الناس بهذا العدل المنصف والجأش السنيم، من هذه القيادة الكريمة  -حفظها الله- لتكون خطط الدولة ورؤيتها في  2030  وتخطيطها الإستراتيجي التحول الوطني2020 مرسومة على ميزانيات حفظت لمصادرها كل مسببات النجاح بتوفيق الله ومنهُ استرجاع ما نُهب وسُطي عليه منذ سنوات.

وأكد معاليه في معرض تصريحه: أن جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية منذ أن  هيأ الله لقيادة بلادنا خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز  حفظه الله ملك الحزم والعزم والعدل والحسم، وهي تكافح وتنافح إحقاقا وتنفيذا لأمر وتوجيهات القيادة حفظها الله، التي وجدت الدعم والمؤزرة من قيادتنا الرشيدة -وفقها الله-فنظمت الانشطة والأفلام الوثائيقية ورسمت خططا لتثقيف الطلاب والطالبات في المعاهد والكليات، ونُظمت اللقاءات وأعّدت البحوث العلمية والشرعية التي تؤكد خطورة الفساد والمطبوعات الدورية.

كما ان الجامعة ثمنت لأمر خادم الحرمين الشريفين حفظه الله بأمره الملكي الكريم القاضي بتشكيل لجنة عليا في ذلك ترأسها سمو ولي العهد الأمين -يحفظه الله-وعضوية عدد من الوزراء واصحاب الاختصاص، لتبادر الجامعة  وتكون رائدة ورافدة للوطن في كل المجالات، وإستحداث لجنتين ضمن مهام الإدارة العامة للمراجعة الدخلية لتعملا بجد ومثابرةٍ ليل نهار في تأدية ماطلب منهما وفق الأنظمة واللوائح والتعليمات والأوامر ، وتمكينهما من التحقق والتثبت في حال ورود معلومات او كشف ذلك في كل ما يفسد العقل والفكر والدين والمال وغيرها سواء من الموظفين او المحاضرين او الاداريين والطلبة والطالبات دون استثناء.

واختتم معالي مدير الجامعة عضو هيئة كبار العلماء حديثه أن الاحتفاء باليوم العالمي لمكافحة الفساد يأتي تأكيدا على جهود المملكة في ذلك، وتوقيعها لعدد من الاتفاقيات الدولية التي من أبرزها، اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد التي أُقرت في عام 2004م  وقيام المملكة بإنشاء الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد في عام 2011م لتربط مباشرة بمقام خادم الحرمين الشريفين -يحفظه الله- والتي انبثق عنها إنشاء عدد من الأجهزة الرقابية في قطاعات ومؤسسات الدولة.

حتى صدر الأمر الملكي الكريم بإنشاء لجنة عليا في ذلك في 15 صفر 1439هـ

حفظ الله البلاد والعباد وولاة الأمر والعلماء والديار والمقدسات من كل سوء وعابث والحمد الله رب العالمين..

22/08/1439 03:23 م

الأحد 22/03/1439 هـ 10/12/2017 م