افتتحت في الدوحة صباح يوم أمس الأحد 5 صفر 1438هـ اجتماعات أعمال الدورة 21 للمجلس التنفيذي لاتحاد جامعات العالم الإسلامي التي تستضيفها جامعة قطر، بحضور سعادة وزير التعليم والتعليم العالي بدولة قطر الدكتور محمد بن عبدالواحد الحمادي ومعالي الاستاذ الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل مدير جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية - رئيس المجلس التنفيذي رئيس المؤتمر العام السادس لاتحاد جامعات العالم الإسلامي - ومعالي المدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيسكو) أمين عام اتحاد جامعات العالم الإسلامي الدكتور عبدالعزيز بن عثمان التويجري وأعضاء المجلس التنفيذي لاتحاد جامعات العالم الإسلامي الذين يمثلون 15 جامعة من الجامعات الأعضاء في الاتحاد.
وقد تضمن حفل الافتتاح كلمة لسعادة مدير جامعة قطر الدكتور حسن راشد الدرهم رحب فيها بأعضاء المجلس التنفيذي لاتحاد جامعات العالم الإسلامي في رحاب جامعة قطر، وأثنى على جهود الاتحاد في تطوير مجالات التعاون بين جامعات العالم الاسلامي وتبادل الخبرات فيما بينها.
من جانبه، شكر معالي الاستاذ الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل في كلمته في حفل الافتتاح جامعة قطر على استضافتها لهذا الاجتماع، وخص بالشكر والتقدير سعادة مدير الجامعة الدكتور حسن راشد الدرهم وزملائه في الجامعة على حسن التنظيم والترتيب لهذا الاجتماع وعلى جهودهم في التحضير لأعمال هذه الدورة، كما شكر أعضاء المجلس التنفيذي على حضورهم وعلى جهودهم في دفع مسيرة الاتحاد ودعم برامجه وأنشطته، كما شكر الأمانة العامة للاتحاد وعلى رأسها معالي الأمين العام الدكتور عبدالعزيز بن عثمان التويجري على ما يبذله من جهود كبيرة في إدارة شؤون الاتحاد ومتابعة برامجه وأنشطته.
وأكد معاليه على أن اتحاد جامعات العالم الإسلامي من أنشط الاتحادات الجامعية وأكثرها تأثيراً وثمرة ، في مسيرة تزداد ثقة وقبولاً بين الجامعات حتى وصل عدد الجامعات الأعضاء إلى ما يزيد على 312 جامعة، وأكد على أن المتأمل في حال اتحاد جامعات العالم الإسلامي يرى ما يسر خاطره ويثلج صدره من الأعمال الجادة والمخلصة التي تنطلق من خطط استراتيجية لا تخرج عن معايير التعليم والبحث العلمي.
وذكر معاليه أن المتأمل في واقع الامة الاسلامية في هذا الزمن يرى أنها احوج ما تكون إلى النظرة الصائبة والبصيرة النافذة والعمل الذي ينطلق من رؤية دقيقة ، تسهم في حل المعضلات والنوازل التي تواجهها الأمة، ومن خلال الأهداف التي أسس من أجلها هذا الاتحاد.
وذكر أن الامة الإسلامية بحاجة اليوم إلى ان يكو ن لها خارطة طريق ومشروع واع مدرك يعتمد مبادئ الاسلام التي جاءت بالكتاب والسنة والتي تتميز بالوسطية والاعتدال والسماحة واليسر ورفع الحرج بالطرح والمعالجة وكذلك بالاتزان والموضوعية ، لأننا نعيش في زمن متسارع متصارع تسوده كثير من القضايا والنوازل والأحداث التي يجب أن تعالج معالجة موضوعية وعلى أسس علمية ومنهجية.
وفي الختام رفع معالي الدكتور أبا الخيل خالص الشكر والتقدير وعاطر الثناء إلى مقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وإلى سمو ولي عهده صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز وإلى سمو ولي ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز - حفظهم الله - على ما يولونه من عناية ورعاية لشؤون التعليم العالي ولجامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية على وجه الخصوص وما يقدمونه من دعم لهذا الاتحاد، كما شكر معاليه حكومة دولة قطر وعلى رأسها صاحب السمو الأمير تميم بن حمد آل ثاني - حفظه الله - على ما قدموه من رعاية كريمة واستضافة مميزة لهذا الاجتماع الذي احتضنته جامعة قطر.
ثم تحدث معالي المدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيسكو) أمين عام اتحاد جامعات العالم الإسلامي الدكتور عبدالعزيز بن عثمان التويجري، وشكر جامعة قطر على استضافتها لاجتماعات أعمال هذه الدورة، ثم تحدث عن اتحاد جامعات العالم الاسلامي والدور الإيجابي الذي يقوم به في دفع مسيرة التعليم العالي وتطويره في دول العالم الإسلامي، واعتماد المعايير الأكاديمية وتطوير أدواتها للوصول إلى التميز في مجال التعليم والبحث العلمي.