رعى معالي رئيس جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية أ.د. أحمد بن سالم العامري اليوم الاثنين 17 /2 /2025 حفل تكريم الحاصلين على شهادة برنامج "تطوير القيادة الأكاديمية ALD" الذي نفّذه مركز تطوير المهارات بالجامعة بالتعاون مع شركة (LMI) الأمريكية، بهدف تطوير مهارات المتدربين في مجال القيادة الأكاديمية، وتعريفهم بأفضل الممارسات العالمية الخاصة بها.
وقد حضر حفل التكريم وكيل الجامعة للتطوير المؤسسي والمسؤولية المجتمعية د. خلود بنت فواز التميمي، ورئيس مركز تطوير المهارات د. محمد بن ندا العنزي.
وافتتح الحفل بكلمة رئيس مركز تطوير المهارات د. محمد العنزي الذي عبّر في كلمته عن امتنانه لدعم قيادة الجامعة، مشيدًا بأهداف البرنامج، وموضوعاته المتنوعة في الإدارة، حيث تعرف المتدربون على صفات القادة، والتواصل الفعّال، وإدارة الوقت، وتحفيز الموظفين وفن التطوير؛ وأكد د. العنزي أن مركز تطوير المهارات تمكن من تحقيق مستهدفاته من خلال تقديم 303 برامج تدريبية، استفاد منها أكثر من 14 ألف متدرب، إلى جانب تمكين 44 عضو هيئة تدريس للحصول على الزمالة البريطانية في التعليم الجامعي.
وبدورها أشادت وكيل الجامعة للتطوير المؤسسي والمسؤولية المجتمعية د. خلود التميمي بالدعم الكبير الذي توليه الجامعة لتطوير كوادرها، موجهةً شكرها لمعالي رئيس الجامعة على دعمه المستمر، كما أثنت على جهود مركز تطوير المهارات وفريق عمله؛ وأكدت د. التميمي أن هذا البرنامج يعكس حرص الجامعة على تمكين منسوبيها وتعزيز قدراتهم القيادية، مشيرةً إلى أهمية استمرارية هذه البرامج لتطوير الأداء الإداري والأكاديمي، ونقل الخبرات إلى الزملاء خلال الاجتماعات والجلسات النقاشية.
وثمّن عميد كلية الحاسب والمعلومات د. سلطان بن شريدة الدرع نيابة عن الخريجين الجهود التي بذلها مركز تطوير المهارات، مشيرًا إلى أن الجامعة تعتز بتقديم برامج تدريبية نوعية تسهم في الاستثمار في رأس المال البشري، وأضاف إن المركز، رغم حداثة إنشائه، استطاع أن يكون مساهمًا أساسيًا في تعزيز المسارات المهنية لمنسوبي الجامعة، فضلًا عن إسهاماته في التعليم الرقمي والتحول الإلكتروني.
وعبّرت وكيل كلية اللغة العربية، د. قداس بنت خالد الخضيري نيابة عن الخريجات عن سعادتها بهذه الدورات النوعية، مؤكدةً أن تطوير المهارات القيادية والإدارية يعدّ خطوةً أساسيةً في دعم المجتمع الجامعي وتعزيز التميز الأكاديمي؛ كما أشارت إلى أن القيادة الإبداعية تتطلب استراتيجيات متجددة وتفكيرًا ابتكاريًا لضمان تحقيق التطوير في بيئة العمل الأكاديمية.
وأشاد معالي رئيس الجامعة أ.د. أحمد العامري بالجهود المبذولة من قبل وكالة الجامعة للتطوير المؤسسي والمسؤولية المجتمعية ممثلةً بمركز تطوير المهارات، وقال معاليه في كلمته خلال حفل التخريج: إن الجامعة تضع تطوير كوادرها ضمن أولوياتها الاستراتيجية، مشددًا على أن القيادة الحقيقية تتطلب أكثر من مجرد شهادات أكاديمية، حيث تعتمد على التجربة، والتعلم المستمر، والقدوة الحسنة، وأضاف معاليه إن التحدي الأكبر في العمل الإداري يكمن في القدرة على تحويل المعرفة إلى سلوك أو أسلوب عمل فعّال، مشيرًا إلى أن الجامعة تطمح إلى أن يكون منسوبوها نموذجًا يُحتذى به داخل الجامعة وخارجها.
ورفع معاليه شكره وتقديره لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين رئيس مجلس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود-حفظهما الله- على الدعم الكبير الذي تحظى به الجامعة وكافة قطاعات الدولة من خلال دعمهم المتواصل للبرامج والمبادرات التي تسهم في تطوير رأس المال البشري، وأوضح معاليه أن ما يقوم به برنامج تنمية القدرات البشرية الذي يعد أحد برامج رؤية السعودية 2030 من أهم البرامج في ضمان تعزيز التنافسية لدى المواطن السعودي عالميًا، وذلك من خلال استراتيجية وطنية طموحة لتنمية قدرات المواطن السعودي.
واختتم معاليه كلمته بتهنئة خريجي برنامج تطوير القيادات من الأكاديميين بمختلف التخصصات العلمية بالجامعة، مؤكدًا لهم أن عملية التطوير عملية مستمرة، وأن هذه البرامج سيكون ثمرتها العمل وفق ما تم تعلمه من هذه الدورات.
وفي نهاية الحفل سلم معالي الرئيس شهادات التخرج للمشاركين في الدورة، متمنيًا لهم التوفيق والنجاح.