ضمن سلسلة دورات عمادة القبول والتسجيل أقيمت دورة (تنمية مهارات التواصل الفعال)

​واصلت عمادة القبول والتسجيل إقامة دوراتها الإرشادية لتنمية الطالبات الجامعيات وتنمية شخصياتهم ومهاراتهم بشكل عام لما لهما من أهمية كبرى في حياتهم الجامعية والمجتمعية، وتجسد ذلك بإقامة وكالة الإرشاد الأكاديمي في العمادة دورات عديدة منها (تنمية مهارات التواصل الفعال) في القاعة الكبرى للمبنى 323 الموافق 2 / 6 / 1440هـ من يوم الأربعاء.

والتي قدمها أ.د. عبدالونيس محمد الرشيدي أستاذ في الخدمة الاجتماعية بالجامعة، والتي بدأها بشكره الوفير لعمادة القبول والتسجيل لإقامتها مثل هذه الدورات المتميزة لطلاب وطالبات الجامعة، ثم تطرق لمحاور الدورة والتي تمحورت حول: مفهوم وأهمية التواصل الفعال، آداب وأنواع ومراتب الحوار، مبادئ وأنواع وأساسيات التواصل الفعال، الفرق بين الإصغاء والاستماع والإنصات، فوائد التواصل الناجح، أساسيات الحوار الفعال، وقواعد ممارسة الانصات الفعال، سمات الحوار الجيد ومتطلبات الحديث بفاعلية والإلقاء الجيد، والأسباب الرئيسية التي تؤدي إلى إعاقة التواصل، ومهارة المناقشة ومهارة الأقناع، وكيف يمكن أن تحاور شخصاً يرفض الحوار، معوقات الاصغاء الفعال ومعوقات التواصل الفعال، مراحل اكتساب مهارة التوصل الفعال وختم باختلاف وأنماط المتحاورين.

وفي نهاية الدورة سلمت شهادات حضور للطالبات والتي لاقت استحسانهن فقد بلغ عددهن 270 طالبة.