د. الهليل يفتتح ورشة استخدام الجداول الإلكترونية Excel في العملية التعليمية

أقامت عمادة تطوير التعليم الجامعي يوم الثلاثاء 1438/2/29 ورشة تدريبية لأعضاء هيئه التدريس في الجامعة بعنوان "استخدام الجداول الإلكترونية Excel في العملية التعليمية وذلك بقاعة التدريب بعمادة تطوير التعليم الجامعي بمبنى العمادات المساندة بمشاركة (32) عضوا من كافة كليات الجامعة.

وافتتح الورشة وكيل الجامعة للتخطيط والتطوير والجودة المكلف الدكتور عبدالعزيز الهليل، الذي أوضح أن تنظيم هذه الورشة وغيرها من البرامج التدريبية التي تقدمها العمادة تأتي بمتابعة وتوجيه من معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور سليمان بن عبدالله أبا الخيل من خلال تأكيد معاليه على أهمية تنظيم برامج تدريبية تهدف إلى تنمية مهارات وقدرات أعضاء وعضوات هيئة التدريس، وشكر الدكتور الهليل معالي مدير الجامعة على دعمه المستمر للجهود التطويرية بالجامعة.

وأثنى وكيل الجامعة للتخطيط والتطوير والجودة المكلف على ما لمسه من حرص واهتمام أعضاء هيئة التدريس على المشاركة في هذه الورشة وتطوير مهاراتهم وأدائهم وتفاعلهم مما سيكون له الأثر الايجابي – بمشيئة الله – على تطوير أدائهم التدريسي.

من جانبه، أشار عميد تطوير التعليم الجامعي الدكتور غازي السدحان أن الهدف الرئيس من هذه الورشة هو إكساب أعضاء هيئة التدريس المفاهيم والمهارات الخاصة بتوظيف الجداول الإلكترونية Excel في العملية التعليمية وخاصة في أعمال تحضير الطلاب وأعمال الاختبارات وتقدير أعمال درجات الطلاب في مهام وتكليفات التدريس الجامعي، وتنمية الاتجاهات الإيجابية نحو توظيفها في مجال تخصص عضو هيئة التدريس.

وفي إطار أهمية الورشة التدريبية أوضح الدكتور السدحان أن الورشة التدريبية ركزت على خصائص برنامج إكسل وكيفية التعامل مع الجداول الإلكترونية والتعامل مع المعادلات والدوال والتعرف على بعض أنواع الرسومات وكيفية التعامل معها وكيفية توظيف البرنامج في تسهيل العملية التدريسي في مجال التخصص.

يذكر أن محاور محتوى الورشة تمثلت في: مناقشة مفهوم ومهارات برنامج إكسل وكيفية توظيفه في التعليم والتعلم الجامعي، والتدريب العملي على تنفيذه جداوله في مجال التخصص النوعي، وإدراك أهميتها كاتجاه حديث يتماشى مع مهارات القرن الحادي والعشرين، مما يساعد على تحقيق معايير جودة التدريس في التعليم الجامعي ويحقق الأهداف الاستراتيجية للتحول الوطني ورؤية 2030 للمملكة العربية السعودية والمتمثلة في المعرف الاستراتيجي الرابع وهو تطوير أساليب التعليم والتقويم.

a​

22/08/1439 03:16 م