أقام المركز السعودي لدراسات وأبحاث الوقاية من المخدرات والمؤثرات العقلية(حصين) وبمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات

حلقة نقاش بعنوان:(جهود المملكة العربية السعودية في حماية المجتمع من المخدرات)

​​​​استمراراً لدور جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ممثَّلة في المركز السعودي لدراسات وأبحاث الوقاية من المخدرات والمؤثرات العقلية(حصين) وبناءا على توجيه معالي مدير الجامعة الاستاذ الدكتور احمد بن سالم العامري وبمتابعة من سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي د.محمود بن سليمان آل محمود أقام مركز حصين وبمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات وبالتعاون مع اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات حلقة نقاش وذلك في يوم الأربعاء 30 / 10 / 1440هـ بعنوان: (جهود المملكة العربية السعودية في حماية المجتمع من المخدرات)

حيث افتتح الحلقة سعادة عميد المركز د.إبراهيم بن محمد الزبن بكلمة ذكر فيها اهتمام ولاة الأمر بكل ما من شأنه حماية ووقاية الشباب والمجتمع بكافة فئاته من هذه الآفة العظيمة، وحرص الجامعة على تحقيق تطلعات ولاة الأمر بالمشاركة والمساهمة في مثل هذه المناسبات العالمية التي تهتم بقضايا المجتمع الدولي والمحلي؛ ومبيناً الجهود الكبيرة التي تبذلها حكومة المملكة العربية السعودية في الوقاية من المخدرات، وأشار في ختام كلمته بدور المركز السعودي لدراسات وأبحاث الوقاية من المخدرات في المساهمة والمشاركة في هذا المجال وحرصه تحقيق التكامل مع الجهات المعنية حيث تضمنت حلقة النقاش جلستين: الجلسة الأولى؛ وشارك فيها ممثلين لأربع جهات، حيث تحدث د. سليمان بن محمد اللحيدان من أمانة اللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات عن المنظمات والهيئات العالمية في مجال الوقاية من المخدرات عن دور المملكة العربية السعودية في التواصل والتعاون والتنسيق مع هذه الجهات من خلال ما تقوم به اللجنة من أدوار تفاعلية.

ثم تحدث الأمين العام للجنة الوطنية لرعاية السجناء والمفرج عنهم وأسرهم (تراحم) سعادة الأستاذ/فهد بن عبدالله الراجح عن دور اللجنة في وقاية السجناء واسرهم من الوقوع في المخدرات، ثم بعد ذلك شارك أمين عام اللجنة الدائمة لمكافحة المخدرات بوزارة التعليم د.عيسى آل حمود وتحدث عن جهود اللجنة في وضع البرامج الوقائية لطلاب وطالبات الجامعات كما أثنى على جهود مركز حصين في تمثيل وزارة التعليم في برامجها ومشاريعها في هذا المجال، كما تحدث بعد ذلك المستشار الأمني بالهيئة العامة للجمارك الأستاذ/فوزي بن أنور زكي  عن جهود المملكة في مجال المكافحة ودورها وأهدافها وأبرز إنجازاتها.

وفي الجلسة الثانية تضمنت مشاركة مجموعة من الجهات ذات العلاقة، حيث تحدث في البداية مدير عام الإدارة العامة للصحة النفسية والخدمة الاجتماعية أ.د/نايف بن محمد الصبحي عن دور وزارة الصحة في ترجمة جهود المملكة إلى واقع ملموس من خلال الخدمات الصحية والنفسية المقدمة للمراكز والمستشفيات، ثم تحدث رئيس اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات د.محمد صالح القمباز عن البعد الدولي لهذه اللجنة وحماية الرياضيين من الوقوع في اخطار المنشطات المحظورة دوليا، ثم بعد ذلك تحدث د.عبشان بن محمد العبشان من مجمع الامل للصحة النفسية عن دور مستشفيات الصحة النفسية في تقديم العلاج للمدمنين على المخدرات، ثم تحدث مدير إدارة الخطط والبرامج التعليمية بكلية الملك فهد الأمنية العقيد د.محمد بن فهيد الشمري عن جهود الكلية في اعداد المتخصصين في مكافحة المخدرات في القطاعات الامنية، بعد ذلك تحدث عضو جمعية التوعية الوقائية للشباب د.عبدالله بن أحمد الوايلي عن دور مؤسسات المجتمع المدني في تعزيز الجهود في حماية الشباب من المشكلات الاخلاقية وخاصة تعاطي المخدرات. كما تحدث العميد فواز بن كساب العنزي من القوات البحرية عن اهمية هذاالقطاع في حماية سواحل المملكة من تهريب المخدرات بالتعاون مع سلاح الحدود ، وبعد ذلك تحدث الأستاذ/فيصل المطوع عن تجربة برنامج إشراقة مع السجناء والمتهمين في قضايا المخدرات.

وفي نهاية الجلسة الثانية تحدث النقيب/عبدالعزيز بن متعب الحربي من المديرية العامة لمكافحة المخدرات عن دور المديرية في مكافحة المخدرات.

وفي ختام اللقاء تفضل عميد المركز بتسليم الدروع التذكارية للمتحدثين المشاركين، كما أخذت صور تذكارية بهذه المناسبة.

12/11/1440 01:33 م