تخطي أوامر الشريط
التخطي إلى المحتوى الأساسي

 برعاية معالي رئيس الجامعة.. كلية العلوم بجامعة الإمام تحتفي بإنجازاتها الأكاديمية والبحثية لعام 2024 وتكرم منسوبيها المتميزين


     برعاية معالي رئيس جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية أ.د. أحمد بن سالم العامري، نظّمت كلية العلوم اليوم الأحد 27 / 04 / 2025، في صالون الاستقبال بمبنى المؤتمرات بالمدينة الجامعية حفل تكريم منسوبيها ومنسوباتها المتميزين.


     واستُهِل الحفل بكلمة ألقاها عميد كلية العلوم د. إبراهيم بن عبدالعزيز الدايل استعرض خلالها أبرز إنجازات الكلية خلال عام 2024 والربع الأول من عام 2025.


     وأكد د. الدايل في كلمته على أن الكلية حققت قفزاتٍ نوعية في الإنتاج البحثي، مشيرًا إلى أنّ الكلية نشرت خلال عام 2024 أكثر من 1240 بحثًا علميًا في مجلات محكمة وذلك بزيادة 25٪ عن العام السابق، و88٪ عن عام 2022، مع نشر 75٪ من هذه الأبحاث في مجلات مصنفة ضمن الربعين الأول والثاني في شبكة العلوم (Web of Science)؛ كما بلغ معدل النشر لكل عضو هيئة تدريس 6.26 بحثًا، وهو المعدل الأعلى بين الجامعات السعودية.


     وأشار د. الدايل إلى أنّ نحو 80٪ من النتاج البحثي خلال الربع الأول من عام 2025 نُشر في مجلاتٍ علمية مصنّفة، إلى جانب قبول 34 براءة اختراع خلال عام 2024، و38 براءة في الربع الأول من عام 2025 من مكتب الولايات المتحدة لبراءات الاختراع والعلامات التجارية.


     وقال د. الدايل: إنّ أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم ساهموا بتأليف 12 كتابًا علميًا نُشرت جميعها عبر دور نشرٍ عالمية.


     وأشار د. الدايل في كلمته خلال حفل التكريم إلى أنّ الكلية أطلقت مجموعةً من البرامج الأكاديمية النوعيّة المتوافقة مع متطلبات سوق العمل والتوجهات المستقبلية، حيث أطلقت الكلية برنامج بكالوريوس العلوم في الإحصاء التطبيقي، وبرامج الماجستير التنفيذي في الأدلة الجنائية، والكيمياء، كما تمت الموافقة على استحداث برنامج ماجستير العلوم في الأحياء التطبيقية، بالإضافة إلى رفع برامج دكتوراه وبكالوريوس جديدة قيد الاعتماد.


     وأوضح د. الدايل إن الكلية حققت عدة اعتمادات أكاديمية دولية مرموقة، من بينها الاعتماد الكامل لبرنامج بكالوريوس العلوم في الأحياء من المركز الوطني للتقويم والاعتماد الأكاديمي، واعتماد برامج أخرى من الشبكة الأوروبية للكيمياء والهيئة الألمانية للاعتماد الأكاديمي (ASIIN).


     وعبّر د. الدايل عن اعتزازه بمشاركة الكلية في مؤتمر جنيف الدولي للاختراعات في نسخته الخمسين، مشيرًا إلى أنّ المشاركين حققوا جوائز عالمية بارزة.


     ومن جانبه عبّر معالي رئيس الجامعة أ. د. أحمد بن سالم العامري في كلمته عن فخره بالإنجازات النوعية التي حققتها الكلية، مؤكدًا أنها أصبحت نموذجًا يحتذى به داخل الجامعة، مع دعوته إلى مواصلة التميز الأكاديمي دون الإخلال برسالة التعليم الأساسية، معبرًا عن تقديره العميق لجهود عمادة الكلية، والوكلاء، ورؤساء الأقسام، وكافة أعضاء هيئة التدريس والموظفين، مشيدًا بما حققته الكلية من أثرٍ ملموس وإنجازات تليق بمكانتها الأكاديمية.


     وفي ختام الحفل، كرم معاليه أعضاء هيئة التدريس المتميزين في البحث العلمي، والتعليم الجامعي، والتأليف، وفنيات المختبرات، والمتميزات في الأداء الإداري، تقديرًا لإسهاماتهم النوعية في بناء بيئة علمية تعليمية متكاملة.


     ويُذكر أنّ القسم النسائي في الكلية أقام حفلًا مماثلًا كُرّم خلاله منسوبات الكلية المتميزات وقد ثمنت وكيل الكلية لشؤون الطالبات د. عيدة بنت سلمان آل فراج الجهود المبذولة من قبل منسوبات الكلية مقدمةً عرضا موجزًا عن ما تم العمل عليه في الكلية خلال العام 2024.​



--
29/10/1446 06:30 م
آخر تعديل تم على الخبر:
 

المحتوى المرتبط

بحث / ربط المحتوى

    عنوان المحتوى التاريخ