تاريخية القرار الملكي واقع نلمسه

الدكتور يوسف بن عبدالرحمن بن يوسف الشبل عميد شؤون أعضاء هيئة التدريس

الحمدلله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينامحمدوعلى آله وصحبه أجمعين .. وبعد :

إن صدورالأمرالسامي الكريم من لدن مقام خادم الحرمين الشريفين -يحفظه الله - بشأن اعتمادتطبيق نظام المرور ولائحته التنفيذية - بمافيهاإصدار رخص القيادة- على الذكوروالإناث على حد سواء ، والسماح للمرأة بقيادة المركبة ، إنه لقرارتاريخي جاء في وقت مهم ومناسب يَصْب في مصلحة الوطن والمواطن ويدعم تحقيق احتياجاته ومتطلباته ، ويدعم ويحقق الأمن الاجتماعي في جوانبه المختلفة بإذن الله ، حيث يمكن هذا الأمر السامي المرأة من الإسهام في تحقيق احتياجاتها ومتطلباتها بنفسها وفق الضوابط الشرعية الملائمة ، فالإسلام كفل للمرأة حقوقها وفق ضوابط محددة وواضحة تنطلق من هدي الشريعة الإسلامية ، والمملكة العربية السعودية من خلال قيادتها الحكيمة تسعى دائماًإلى تحقيق متطلبات الوطن والمواطن واحتياجاته .

ويأتي تطبيق الأمرالسامي الكريم من خلال ضوابط ومعايير نظامية تستند إلى قواعدالشريعة الإسلامية وفقاً للأنظمة واللوائح القائمة في الممملكة العربية السعودية والتي تنطلق من النظام الأساسي للحكم ، حيث يتضح جلياً الأليات والتنظيم المزمع اتخاذه لتطبيق الأمرالسامي من خلال خطة تنفيذية مدروسة أشار اليها القرار بتشكيل لجنة عليا تمثل مجموعة من الوزارات المعنية ( وزارة الداخلية ووزارة المالية ووزارة العمل والتنمية الاجتماعية ) لدراسة الترتيبات اللازمة لإنفاذ ذلك والتأكيدعلى اللجنة برفع توصياتهاخلال 30يوماً من تاريخه والتنفيذ والتطبيق للأمرالسامي في 10/10/1439 وفق الضوابط الشرعية والنظامية المعتمدة .

إن خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان -يحفظه الله - يدعمه ويسانده عضده الأيمن ولي عهده الأمين ، صاحب السموالملكي الأميرمحمدبن سلمان -يحفظه الله - يسعى دائماً من خلال قراراته الحازمة والعازمة إلى ترسيخ وتطبيق مبادئ الشريعة الإسلامية السمحة ، حيث يتوخى -يحفظه الله- مصلحة بلاده وشعبه في ضوء ماتقرره الشريعة الإسلامية .وتطبيق مبادئها. أسأل الله العلي القدير أن يحفظ خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز ويوفقه لمافيه عزونفع هذه البلاد المباركة ،وأن يحفظ ولي عهده الأمين صاحب السموالملكي الأميرمحمدبن سلمان ويوفقه لمافيه خير وعزهذه البلاد المملكة العربية السعودية ،وأن يحفظ وطننا الحبيب وأن يديم أمننا .. إنه على ذلك لقدير ، والحمدلله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد .

د.يوسف بن عبدالرحمن بن يوسف الشبل

عميد شؤون أعضاء هيئة التدريس بجامعة الإمام محمدبن سعود الإسلامية

22/08/1439 03:21 م

الأربعاء 07/01/1439 هـ 27/09/2017 م