تخطي أوامر الشريط
التخطي إلى المحتوى الأساسي

  عميد تقنية المعلومات بجامعة الإمام يستقبل طلاب كلية علوم الحاسب

 

استقبل عميد تقنية المعلومات المكلف بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية الدكتور وليد بن عبدالعزيز الجندل وفداً طلابياً من كلية علوم الحاسب والمعلومات برئاسة الدكتور محمد العتيبي خلال زيارتهم للعمادة.
وقدم الدكتور الجندل لمحة عمَّا تضمه العمادة، مشيراً إلى أن الجامعة تحوي أحدث الأنظمة التقنية والأجهزة والخوادم التي تيسر وتسهل عمل قطاعاتها، ونوه إلى أن الجامعة اهتمت بالتقنية الحديثة وأدخلتها في كل المجالات العلمية والعملية والإدارية.
وزار الوفد الطلابي مركز البيانات في العمادة، ومركز العمليات "NOC"، واستمعوا إلى شرح تفصيلي عن أهمية المركز في الحفاظ على الخدمات، كما تم تعريفهم على البرامج المستخدمة وكيفية عملها، واطلعوا على دور متلقي الأعطال وكيفية التكامل مع نظام الدعم الفني.
ووقف الطلاب على مركز البيانات الخاص بالجامعة، وإدارة أمن المعلومات، حيث تعرفوا على أهم الخدمات والمهام المقدمة من الإدارة، ومنها إيجاد وتطوير السياسات والإجراءات الأمنية، وتطبيق المعايير الدولية لأمن المعلومات، وسبل حماية شبكة الجامعة باستخدام الجدار الناري، وطرق حماية شبكة وأنظمة الجامعة باستخدام مانع الاختراقات (IPS)، وحماية خوادم وحواسيب الجامعة من خلال التحميل والتحديث المستمر لمضاد الفيروسات (Antivirus)، ونظام مضاد البريد التطفلي (Anti Spam)، وأنظمة تشفير البيانات.
كما اطلعوا على طرق توفير اتصال آمن (VPN) لمنسوبي الجامعة عند الحاجة للدخول للأنظمة باستخدام الإنترنت، وكيفية مراجعة صلاحيات المستخدمين لأنظمة الجامعة بشكل مستمر والتأكد من أحقية المستخدم للصلاحيات المعطاة واقتصارها على حاجة العمل، ومراعاة الالتزام بالسياسات والإجراءات الأمنية، مع مراقبة شبكة وأنظمة الجامعة من منظور أمني، وكشف الحوادث وكيفية التعامل السريع معها لمنع حدوثها والحد من أثارها، واعتماد وتدقيق أمن المعلومات، وتقييم للمخاطر والقيام بالتأكد من أمن كافة الأنظمة بشكل مستمر.
وأبدى الوفد الطلابي إعجابهم بما شاهدوه من تقنيات في شتى المجالات، موضحين ضرورة أن الدراسة والعمل النظري لا يكتملان إلا بالتطبيق والتدريب الذي من خلاله تتسع دائرة المعرفة في مجال تكنولوجيا المعلومات

--
22/08/1439 03:08 م
آخر تعديل تم على الخبر:
 

المحتوى المرتبط

بحث / ربط المحتوى

    عنوان المحتوى التاريخ
    الإثنين 03/01/1436 هـ 27/10/2014 م
    المصدر:الإدارة العامة للإعلام والاتصال
    التقييم:
    الكلمات الدلالية
    عميد ,تقنية المعلومات ,استقبل ,وفدًا, طلاب ,كلية الحاسب والمعلومات للاطلاع , البرامج ,المستخدمة