قسم الأحياء بكلية العلوم يقيم نشاط (عالم الأحياء)

نظم قسم الأحياء بكلية العلوم فعالية (نشاط عالم الأحياء) يوم الإثنين الموافق ٢٥ / ٧ /١٤٤٠هـ، ببانوراما المبنى 323، وتهدف الفعالية إلى التعريف بقسم الأحياء ومجالاته وزيادة الوعي ببعض الأمراض وكيفية الوقاية منها لدى الطالبات ومنسوبات الجامعة عموماً، وكيفية استخدام المضادات الحيوية وطرق استعمالها بالشكل الصحيح لأن المضادات الحيوية وسيلة علاجية ثمينة إلا أنه يجب استخدامها بحرص وعدم استخدامها بشكل عشوائي للوقاية مما يسمى مقاومة المضادات الحيوية.

وتضمنت الفعالية عدة أركان منها: ركن المناعة والمضادات الحيوية تعريفها وبيان أنواعها وهي: مضادات طبيعية كالزعتر والقرفة وغيرها، والمضادات الصناعية والاستخدام الصحي لها، وركن عن الطفرات الوراثية وأسبابها وأمثلة عليها، والعلاج والوقاية منها وركن الخلايا الجذعية ويتضمن ماهي الخلايا الجذعية ومما تتكون؟ ومتى يمكنك التبرع بالدم، وركن روح الأربعين يوم يتحدث عن(الجنين) والطفرات الجينية والتشوهات الجينية، وماهي الأدوية التي تسبب تشوه الجنين؟ وركن الفطريات ومن ضمنها العفن، وركن يتحدث عن الكائنات الحية الدقيقة.

وتم عرض بنرات وتوزيع مطويات وبرشورات تثقيفية صحية لرفع الوعي الصحي، والثقافي لدى الطالبات والمنسوبات وكيفية تقليل مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية.

26/07/1440 09:30 ص