انطلاقة الدورة القضائية الشرعية لقضاة سلطنة بروناي بالمعهد العالي للقضاء بجامعة الإمام

​انطلقت صباح اليوم الاثنين 1439/7/29هـ بالمعهد العالي للقضاء بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية  الدورة العلمية المتخصصة في القضاء الشرعي والتي يشارك فيها إحدى عشر قاضياً من قضاة سلطة بروناي .

وأوضح عميد المعهد الدكتور عبدالله بن عبدالرحمن التريكي قائلاً : إشارة للموافقة السامية والتوجيه الكريم تقام في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالمعهد العالي للقضاء uالدورة العلمية الشرعية لقضاة سلطنة بروناي والبالغ عددهم إحدى عشر قاضياً ،  وتستمر لمدة أسبوعين، وتهدف إلى مناقشة أبرز القضايا المتعلقة بالقضاء كقضايا النوازل في فقه الأسرة والمعاملات المالية والمصرفية والتحكيم وتسبيب الأحكام والمرافعات الشرعية والإجراءات القضائية والقضاء الإداري والمدخل إلى الأنظمة والقرائن المعاصرة وتبادل الخبرات القضائية بين الجانبين .

وبين الدكتور التريكي أن هذه الدورة تحظى بإشراف  ودعم وتوجيه مباشر من معالي مدير الجامعة عضو هيئة كبار العلماء الأستاذ الدكتور سليمان أبا الخيل ومتابعة فضيلة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية المشرف العام على المعهد الدكتور عبدالعزيز المحمود ،  ، ويشارك فيها نخبة من المختصين من أصحاب الفضيلة العلماء والمشايخ و من كبار القضاة وأكاديمي الجامعة  ، وتأتي الدورة  في إطار الدور الهام الذي تقوم به المملكة لخدمة الإسلام والمسلمين بكافة البلدان الإسلامية  للاستفادة وللاطلاع على الخبرات القضائية للمملكة .

كما أوضح وكيل المعهد العالي للقضاء للتدريب الدكتور فهد بن صالح اللحيدان أن الوفد سوف يقوم بزيارات للجهات العدلية والمحاكم الشرعية والنيابة العامة والرئاسة العامة للإفتاء

وقد افتتحت أعمال الدورة اليوم بمحاضرة لفضيلة وكيل الجامعة للشؤون التعليمية الدكتور عبد العزيز بن عبد الرحمن المحمود مقدما الترحيب بالوفد في رحاب جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية  بالمعهد العالي للقضاء .

وأوضح  فضيلته أن المملكة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود وسمو ولي عهد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان آل سعود قد اتخذت مبدأ التعاون على البر والتقوى في مجالاتها السياسية والعلمية والبحثية والاقتصادية والاجتماعية وقبل كل ذلك الشرعية، مؤكدا أن جميع ما تقوم به المملكة أساسها كتاب الله وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم وما كان عليه سلف هذه الأمة .

‏كما اطلع الوفد اليوم على مرافق المعهد ومنها المحكمة الصورية والقاعات الدراسية ومكتبة المعهدكما قام الوفد ال بزيارة معالي مدير الجامعة أ.د.سليمان أباالخيل عضو هيئة كبار العلماء .

وقد حضر اللقاء عدد من المسؤولين بالجامعة

22/08/1439 03:26 م