الغايات/ الأهداف الرئيسية للجامعة

1- تعزيز التعليم والتعلم والبحث العملي وتحقيق التميز في الدراسات الإسلامية والعربية.

2- تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب.

3- تنمية الثقافة الجامعية وتحسين مستوى التواصل والشراكات مع الجهات الخارجية.

4- تطوير العمليات الإدارية والتشغيلية المؤثرة على مستوى الجامعة.

أهداف الخطة الاستراتيجية (2014-2020)

1- توفير هيكل تنظيمي يتناسب مع حجم الجامعة ونطاقها وأدوارها من أجل دعم تطورها وآداء وظائفها الأساسية وتحقيق مهمتها وأهدافها.

2- دعم مشاركة القيادات النسائية على مستوى الجامعة.

3- إيجاد مجتمع قوي ومترابط في جامعة الإمام يتمحور حول ثقافة التميز.

4- تحديث البنية الأكاديمية بحيث تتطابق البرامج الأكاديمية مع السوق واحتياجات المجتمع وتطبيق أساليب التعلم والتعليم الأكثر فعالية.

5- تطوير وإيجاد ثقافة بحث قوية وبيئة بحثية متميزة لأعضاء هيئة التدريس والباحثين، وزيادة التعاون البحثي .

6- ضمان تمويل كاف ومستقر للوفاء بدور الجامعة، ومناسبة الحوافز المالية لأهداف الجامعة، ومواءمة هيكل المسؤوليات مع القرارات المالية على جميع المستويات.

7- أن تصبح جامعة الإمام رائدة في مجال التطبيق الفاعل لتقنية المعلومات لأغراض التعليم والبحث العلمي والنظام الإداري.

8- توفير نظام حوافز مادية ومعنوية فاعل وبنية مساندة لأعضاء هيئة التدريس؛ لتحقيق التميز في التعليم والبحث العلمي.

9- مساعدة الطالب على تحقيق النجاح الأكاديمي، وتطوير مهاراته الاجتماعية الشاملة، وإعداده للانتقال إلى الحياة العملية بعد التخرج.

10- تقديم قدر مماثل في نوعية التعليم والخدمات في مركز الطالبات من خلال تخصيص موارد كافية وتطوير الهيكل الإداري ليصبح أكثر فاعلية.

11- إنشاء علامة مميزة لجامعة الإمام تعتمد على نقاط قوة الجامعة وإسهاماتها في المجتمع السعودي والعالم.

12- إشراك الطلاب وأعضاء هيئة التدريس في تبادل المعرفة الدولية ، وتوسيع تأثير الجامعة على العالم، وزيادة الفهم العالمي للإسلام.

13- زيادة المرونة في الجامعة من أجل الابتكار والاستجابة للبيئة المتغيرة واحتياجات الطلاب، مع ضمان المساءلة.